Cuisine, confiture et..............patch
J'avais presque terminé puis tout est parti vers ou?
Donc solution à ce " drame!!!" je recommence
J'ai fait depuis notre dernière rencontre de la gelée et de la confiture de coings.
J'ai terminé le " Tifaïfaï" le voici, pas facile de le prendre en photo vu sa taille 220 X 270 cm
Lorsque j'utilise des coings je fais gelée et confiture
lavez et essuyez les coings, les couper en morceaux, retirez les pépins que vous mettez dans un nouet( gaze lavée et rincée à l'eau chaude pour éliminer le désinfectant), ce sera le gélifiant.qui sera utilisé pour la gelée et pour la confiture.
Mettre à cuire les coings sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils deviennent faciles à écraser.
Egouttez le jus
conservez les fruits cuits avec un peu de jus( pour la confiture)
Pesez le jus ( ne pas oublier de déduire le poids de la tare.)
Dans une bassine ( en cuivre de préférence) poser le même poids en sucre cristallisé, sur feu vif mélangez avec une cuillère en bois, pour vérifier la chaleur nécéssaire posez le dos de votre main sur le sucre, il faut que la chaleur devienne insuportable, à ce moment versez le jus, ajoutez le nouet et faire cuire à feu moyen en tournant de temps en temps ,comme je n'avais qu'un litre de jus une demie heure à suffit, éteindre le feu, mettre en pot de suite.
je n'ai obtenu que 2 pots.
Maintenant passons à la confiture, passez à la moulinette grille fine les coings cuits, les peaux resteront dans la grille.
la peser, mettre dans la bassine à confiture que vous n'aurez pas eu besoin de laver avec le même poids de sucre, en morceaux cette fois-çi avec le nouet récupéré aussi de la gelée, mettez sur feu moyen, mélangez de temps en temps
ajoutez le jus d'un citron, bien surveiller lorsque les bulles grossissent, il ne vous reste plus qu'à mettre la confiture en pots.( ce que vous voyez de blanc dans la confiture c'est le nouet) mettez en pots.
C'est presque une pate de coings et délicieux,
Lorsque j'étais petite fille, j'étais pensionnaire chez des religieuses, c'était juste la fin de la guerre( je ne vous dirai pas laquelle!) et le rationnement s'évisait, une des pensionnaires avait remarqué que ces religieuses mangeaient bien mieux que nous, aussi pour avoir de la pâte de coings, chacune à notre tour nous demandions d'aller aux toilettes, sous entendu que nous avions des coliques, puis quelques minutes après en nous tenant le ventre nous recommencions, bien entendu pas en même temps, à ce moment là, la Soeur nous accompagnait à la cuisine et là suprême récompense à nos mesonges nous avions droit à ces fameuses pâtes de coings qui nous guérissaient !!!! HUm! pas trés catholique tout ça!
Si vous voulez faire cette fameuse pâte il suffit simplement de laisser cuire d'avantage la confiture, mais attention les bulles éclatent et peuvent vous brûler, étendre la pâte sur une plaque beurrée ou vous aurez posé un papier cuisson, laisser bien refroidir, découper passer dans du sucre glace et mangez, même si vous n'avez pas de dérangement intestinal.
mais cela fonctionne trés bien , comme le riz nature et les carottes bouillies, et là les enfants ne refusent pas de les manger! c'est une toute autre histoire!!!
demain promis j'installe la recette de filet mignon de porc aux fruits, bonne soirée